RÍO DE JANEIRO, 5 oct (Xinhua) — El Botafogo se impuso este sábado por 0-1 en visita al Athletico Paranaense y amplió su liderato en el Campeonato Brasileño de Fútbol, que completó su 29ª fecha, ya que no habrá partidos el domingo a raíz de las elecciones municipales en todo el país. El atacante Igor Jesús anotó en el primer tiempo el gol de la victoria del Botafogo que suma ahora 60 puntos, tres más que su escolta Palmeiras, que empató sin goles ante el Bragantino y marcha segundo con 57 unidades. El vigente campeón del fútbol brasileño pudo permanecer en la segunda posición, beneficiado por la derrota el viernes del Fortaleza, que cayó 3-1 en visita al Gremio (11º) y siguió tercero con 55 puntos A su vez, el Flamengo mantuvo el cuarto puesto, al derrotar 0-2 al Bahia y sumar 51 enteros. El lateral Ayrton Lucas inauguró el marcador de la Arena Fonte Nova, en Salvador, a los 34 minutos y Carlos Alcaraz selló la victoria en los descuentos del complemento, mientras que el anfitrión bajó al séptimo lugar, con 45 puntos. Pese a su derrota por 2-0 en visita al Cuiabá, el Sao Paulo siguió en el quinto puesto con 47 unidades, mientras que el anfitrión siguió en el penúltimo lugar de la tabla, con 26 enteros. La sexta posición la ocupa ahora el Internacional, con 46 puntos, tras arrancar un empate 2-2 a domicilio ante el Corinthians. El Timao abrió el marcador de su Neo Química Arena a los 2 minutos, con un gol de Yuri Alberto, Bernabéi empató a los 17′, pero Yuri Alberto completó su doblete a los 72′ y la hinchada ya festejaba la victoria que dejaría al Corinthians fuera de la zona de descenso a la segunda división (Z4),cuando Ricardo Mathias igualó en los descuentos. Con el resultado, el anfitrión marcha 18º, igualado en 29 puntos con el Vitoria,(17º), que empató, también por 2-2, en visita al Atlético Mineiro (10º con 37 puntos). Los empates del Vitoria y del Corinthians beneficiaron al Fluminense que salió de la Z4 el jueves en la apertura de la 29ª jornada, al derrotar por 1-0 al Cruzeiro, dirigido ahora por el entrenador Fernando Diniz, con quien el equipo carioca ganó el año pasado la Copa Libertadores. El gol del colombiano Jhon Arias a los 9 minutos del segundo tiempo selló la victoria del tricolor carioca que marcha 16º con 30 puntos, mientras que el Cruzeiro sigue estacionado en la octava posición, con 43 unidades. En el último partido de este sábado, el Vasco da Gama y el Juventude empataron a un tanto y marchan, respectivamente, noveno, con 37 enteros y 14º, con 34. El Campeonato Brasileño quedará suspendido hasta el miércoles 16 de octubre, debido a la fecha FIFA por las eliminatorias al Mundial de 2026, en las que Brasil visitará a Chile ,el próximo jueves y recibirá a Perú el 15 de octubre.