LA PAZ, 28 may (Xinhua) — El boliviano Bolívar se impuso este martes a Palestino de Chile por un contundente 3-1, sellando así su pase a los octavos de final de la Copa Libertadores, en partido jugado en el estadio Hernando Siles de La Paz. En una noche épica, la Academia boliviana demostró su poderío y se posicionó como líder del Grupo E, dejando segundo a titanes como el brasileño Flamengo, al cierre de la última fecha de la fase de grupos. El partido comenzó con un Bolívar cauteloso, midiendo fuerzas con un Palestino que buscaba sorprender con ímpetu. Sin embargo, a medida que avanzaban los minutos, la Academia fue tomando el control del juego, imponiendo su ritmo y dominio territorial. El primer golpe llegó en el minuto 35′, cuando un centro preciso de Fernando Saucedo encontró la mala fortuna de José Bizama, defensor chileno que, en su intento de despejar, terminó enviando el balón al fondo de su propia red. Con el 1-0 a favor, Bolívar se fue al descanso con la ventaja en el marcador y la confianza en alza. En el segundo tiempo, Bolívar salió decidido a sentenciar el encuentro. La estrategia funcionó, y a los 46′ minutos, Francisco da Costa, el goleador celeste, apareció con un potente remate que se vio favorecido por un desvío de un defensor rival, aumentando la ventaja a 2-0. Palestino no se rindió y, en el minuto 68′, Felipe Chamorro aprovechó un error del portero boliviano Lampe para acortar distancias y poner el marcador 2-1. Sin embargo, la ilusión chilena duró poco. A solo 7 minutos del final (83′ del complemento), Da Costa volvió a ser protagonista, esta vez con un certero cabezazo tras un centro de Jhon Velásquez, sentenciando el definitivo 3-1 y desatando la locura en las gradas del Hernando Siles. Con esta victoria, Bolívar suma 13 puntos en el Grupo E, producto de cuatro victorias y un empate, asegurando el primer lugar y un puesto en el bombo 1 para el sorteo de octavos de final. La Academia boliviana repite así la hazaña de 2023, cuando también alcanzó los octavos de final de la Libertadores. El equipo dirigido por Flavio Robatto se encuentra pletórico de ilusión y espera con ansias el sorteo de octavos de final, donde conocerá a su próximo rival en la apasionante aventura de la Copa Libertadores. Fin