ADDIS ABEBA, 3 nov (Xinhua) — Etiopía redoblará los esfuerzos para desarrollar su industria del cacao como parte de un esfuerzo más amplio para diversificar las exportaciones agrícolas y aprovechar el lucrativo mercado mundial del chocolate, informaron hoy medios locales. Actualmente, hay iniciativas para adaptar el cultivo del cacao a las diversas condiciones agroclimáticas del país, dado que el cultivo sigue siendo relativamente desconocido en Etiopía, pero goza de una fuerte demanda mundial, dijo el director general del Instituto Etíope de Investigación Agrícola (EIAR, por sus siglas en inglés), Nigussie Dechassa, citado por la estatal Corporación de Radiodifusión Fana. Nigussie indicó que los estudios revelaron un “alto potencial” para la producción del cacao en Etiopía y que los investigadores desarrollaron una variedad de cacao ajustada a los climas locales. De acuerdo con el instituto, las demostraciones piloto de la nueva variedad han producido “resultados de gran productividad”. Ahora hay esfuerzos en marcha para poner las plantas de cacao a disposición de campesinos y otros productores. Como parte de la campaña del Gobierno para promover el cultivo del cacao, centros de investigación agrícola han distribuido más de 32.000 plántulas de cacao a los agricultores durante la más reciente temporada de plantación. El EIAR dijo que la iniciativa de desarrollo del cacao forma parte de la estrategia general de Etiopía para impulsar la productividad de los cultivos de alto valor, especialmente de aquellos con fuerte potencial de exportación y aplicaciones industriales. Los árboles de cacao crecen mejor en las regiones ecuatoriales y África representa alrededor del 70 por ciento de la producción mundial de cacao, de acuerdo con la Conferencia de las Naciones Unidas sobre Comercio y Desarrollo (Unctad, por sus siglas en inglés). El cacao sirve como el ingrediente principal del chocolate y de diversos productos. Fin

Por Vimag