BEIJING, 8 nov (Xinhua) — El Seminario de Procesamiento y Comercio de Productos Agrícolas Dominicanos y el Curso de Capacitación Técnica sobre Reducción de la Pérdida y Aumento de la Eficiencia de Alimentos de la Comunidad de Estados Latinoamericanos y Caribeños (CELAC), organizados por el Centro de Servicios de Intercambio Internacional del Ministerio de Agricultura y Asuntos Rurales de China, se inauguraron simultáneamente en Beijing a comienzos de noviembre, según informa el Diario de los Agricultores de China. Catorce participantes de la República Dominicana y 31 estudiantes de otros países de América Latina y el Caribe pasarán 21 días en Beijing y las provincias de Shandong y Hainan. El seminario tiene como objetivo ayudar a la República Dominicana a mejorar el nivel general de la cadena de la industria agrícola y aumentar la competitividad internacional de los productos agrícolas mediante la adquisición de experiencias y tecnologías de China en el ámbito. El curso, por su parte, se centra en las tecnologías sobre reducción de la pérdida y mejora de la eficiencia en la producción, el almacenamiento, el procesamiento de alimentos y otros componentes de la cadena industrial, a fin de ayudar a los países de la CELAC a mejorar su capacidad para garantizar la seguridad alimentaria. “En la actualidad, la situación mundial de la seguridad alimentaria sigue siendo sombría, y es nuestra responsabilidad y misión fortalecer la cooperación internacional y abordar conjuntamente los desafíos”, dijo Cao Haijun, experto del Centro de Servicios de Intercambio Internacional del ministerio. Cao manifestó su esperanza de que las dos actividades de capacitación profundicen aún más la amistad y la cooperación entre China y la parte dominicana y los países de la CELAC, y contribuyan a los esfuerzos conjuntos para abordar los desafíos de la seguridad alimentaria mundial y promover el beneficio mutuo y el desarrollo sostenible en el sector agrícola. “La agricultura crea muchos empleos e ingresos de divisas para la República Dominicana y es uno de los pilares de su economía”, dijo José Gregorio Rojas, participante dominicano en el seminario, y agregó que durante los últimos años, gracias a la aplicación de la ciencia y la tecnología avanzadas en la producción agrícola, esta ha aumentado significativamente y su eficiencia ha mejorado aún más. “Sin embargo, en el proceso de la modernización agrícola, todavía enfrentamos restricciones en términos de estructura de uso de la tierra”, confesó Rojas. “Creemos que la experiencia adquirida en este seminario agregará nueva vitalidad al desarrollo de la agricultura en nuestro país y fortalecerá aún más la cooperación agrícola entre la República Dominicana y China”, añadió. A su vez, Nancy Cambron, una estudiante mexicana que toma parte en el curso, indicó que siempre ha prestado atención al desarrollo agrícola de China, especialmente a las iniciativas del país asiático para mejorar la productividad y optimizar la gestión de los recursos agrícolas. “Este curso nos da la oportunidad de realizar un viaje de campo y aprender sobre la tecnología agrícola avanzada de China”, señaló Cambron. “Esperamos aprender de las tecnologías avanzadas y las experiencias de China, para que podamos contribuir a acabar con el hambre, mejorar la vida de las personas y promover un sistema alimentario más sostenible y equitativo cuando regresemos a nuestros países”, manifestó. Fin