SOMOTO, Nicaragua, 24 ago (Xinhua) — En la ciudad de Somoto, departamento de Madriz, en el norte de Nicaragua, se realizó el viernes el XIII Festival de las Rosquillas Somoteñas y Yalagüinas. Las rosquillas son un bocadillo típico del país centroamericano a base de maíz. Como parte de esta celebración se realizó un desfile en las calles de la ciudad y se instaló una feria en el parque central. “Este producto tan riquísimo de nosotros, en nuestro municipio es la fuente económica más importante, es el motor económico más importante”, destacó la vicealcaldesa de Yalagüina, Katy López. La vicealcaldesa dijo que las autoridades locales acompañan y reconocen el trabajo de los talleres donde mujeres preparan el postre tradicional, cuya elaboración data de 1950. Guadalupe Espinoza, del taller La Lupe de Somoto, recibió un reconocimiento por parte de los organizadores del festival. Espinoza contó que tiene casi 50 años de preparar rosquillas y que su jornada empieza en la madrugada, para que a las 6 de la mañana estén listas las rosquillas para su venta. “Mi rosquilla está hecha con quesillo, no con queso ni cuajada, es hecha con mantequilla no con manteca, es hecha con leche no con suero. Entonces tenemos varias virtudes, varios secretos”, explicó. Espinoza comentó que el festival es importante para dar a conocer todo el trabajo que realizan, además de que se siente feliz por encontrarse a compañeras que también elaboran rosquillas. En cada taller de rosquillas de la zona laboran de 10 a 80 personas, los productos se comercializan en todo el país y también se exportan. Fin

Por Vimag

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *