SAO PAULO, 19 jul (Xinhua) — La expansión de la ganadería en la selva amazónica de Brasil fue el motivo principal de deforestación en esta región con más biodiversidad del mundo en las últimas seis décadas, según un estudio de la Universidad de Sao Paulo (USP) divulgado hoy. A juicio de los científicos brasileños, este escenario se forjó presionado más por la demanda de carne del mercado interno que por la exportación. “La demanda extranjera de materias primas suele considerarse la principal causa de la deforestación, pero si bien es muy relevante, los mercados internos de otras regiones de Brasil ejercen una presión mayor”, dijo el coordinador del estudio Eduardo Haddad, profesor de la Facultad de Economía de la USP. El estudio del equipo brasileño fue publicado en la revista Nature Sustainability y divulgado por la Fundación de Apoyo a la Investigación del estado de Sao Paulo (Fapesp). La ganadería en primer lugar y la agricultura en segundo fueron los principales motivos de deforestación registrada desde el siglo XX en la Amazonía de Brasil, bioma del cual fue degradado el 23 por ciento, se indicó en el informe. “Nuestro estudio muestra que el 83,17 por ciento de la deforestación fue provocada por demandas externas a la región amazónica y solo el 16,83 por ciento a la propia región. Dentro del 83,17 por ciento encontramos que el 58,68 por ciento se debió a demandas de otras regiones de Brasil y el 23,49 por ciento al comercio internacional”, señaló Haddad. El científico explicó que, al contrario de la carne, los granos cultivados en la Amazonía de Brasil tienen como destino principal el mercado extranjero. En ese marco, explicó que “a deforestación muchas veces se evalúa desde una perspectiva de oferta, es decir, qué sectores productivos están promoviendo la sustitución de los bosques por otros usos de la tierra, como la agricultura y la ganadería. La metodología permite ver el fenómeno de la deforestación también desde la perspectiva de la demanda, identificando fuentes de estímulo económico para que los sectores productivos se involucren en la deforestación”. Según Haddad, la expansión de la ganadería respondió principalmente al crecimiento del consumo de carne, lácteos y cueros en otras regiones del país. El consumo de carne en Brasil aumentó por encima del promedio mundial después de la década de 1960. Y también cabe mencionar que el 61,63 por ciento de los 1,4 millones de hectáreas deforestadas por la ganadería tenía como objetivo satisfacer la demanda interna. En cambio, la deforestación por productos de la agricultura sí tiene una mayor influencia en el comercio exterior, que es responsable, según el estudio, por el 58,38 por ciento del consumo de soja y otros productos cultivados en la región amazónica. El estudio destaca que, con base en los datos de 2015, la Amazonía representó el 65 por ciento de la deforestación en todo Brasil y la ganadería, incluida la practicada en tierras fiscales ocupadas ilegalmente, fue la causa principal por la tala de bosques en un 93,4 por ciento. “La demanda económica originada en regiones más desarrolladas de Brasil impone una presión aún mayor sobre la deforestación en la Amazonía que las exportaciones internacionales. Este conocimiento es muy relevante para orientar políticas públicas y acciones de la sociedad civil encaminadas a la preservación o regeneración”, subraya el análisis. Fin

Por Vimag

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