ASUNCIÓN, 30 may (Xinhua) — El club Libertad de Paraguay venció este jueves de local por el marcador de 2 a 1 al conjunto de Nacional de Uruguay, por la sexta y última fecha de la fase de grupos de la Copa Libertadores de América 2024. Con este resultado, el representante paraguayo se aseguró el tercer lugar del grupo H con 7 unidades, por detrás del River Plate de Argentina (16) y Nacional (10), y por delante del Deportivo Táchira de Venezuela (1). El encuentro se disputó en el estadio La Huerta de la capital paraguaya Asunción, bajo la conducción arbitral del brasileño Wilton Sampaio, y ante la asistencia de aproximadamente 5.000 espectadores. El elenco visitante dirigido técnicamente por el entrenador uruguayo Álvaro Recoba llegó tempraneramente a la apertura en el marcador, a través de un gol de cabeza marcado por el defensa central Franco Romero tras un centro del extremo paraguayo Antonio Galeano (min 13′). Sin embargo, el conjunto local llegó a la paridad a los 39 minutos por intermedio del histórico delantero paraguayo Óscar “Tacuara” Cardozo, que remató de zurda al ángulo luego de un pase dentro del área de su compañero William Mendieta. Y cuando ya se iba la primera mitad, el equipo paraguayo dio vuelta el marcador, ésta vez gracias a una anotación del mediocampista uruguayo Alejandro Silva en el minuto 41, aprovechando un centro desde el costado izquierdo del atacante Lorenzo Melgarejo. En el inicio del segundo tiempo, Libertad anotó un gol más que posteriormente fue anulado a instancias del VAR, por una mano de inmediatez cometida por Óscar Cardozo antes de que el balón ingrese al pórtico defendido por el portero panameño Luis Mejía. A partir de allí, el representante uruguayo fue una aluvión buscando marcar la paridad pero se encontró con la gran figura del joven portero paraguayo Rodrigo Morínigo, que supo estar a la altura para defender su valla de los envistes de los visitantes. De esta forma, el equipo paraguayo como tercero del grupo, logró acceder a la etapa de los playoffs de la Copa Sudamericana 2024, donde se enfrentará en partidos de ida y vuelta a uno de los segundos de la fase de grupos para definir al octavo finalista. Fin