LA PAZ, 30 may (Xinhua) — En el Día Internacional de la Papa, el Gobierno de Bolivia destacó este jueves que posee 1.200 variedades mejoradas de este tubérculo y el importante incremento de su producción en los últimos años. El director de la Institución Pública Desconcentrada Soberanía Alimentaria (IPDSA) del Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras, Hugo Janco, informó en un acto público que Bolivia cuenta con más de 1.200 variedades mejoradas de papa, siendo el tercer cultivo más importante después del arroz y el trigo en el país. “Nuestro gobierno nacional, encabezado por el presidente Luis Arce, ha priorizado fortalecer la producción de la papa, brindando las condiciones necesarias a través de tecnología y asistencia técnica”, explicó Janco. Como parte de la política de industrialización, también se están construyendo plantas de bioinsumos y de semillas, para controlar las enfermedades de la papa y mejorar su productividad. La celebración del “Día Internacional de la Papa” se ajusta al marco estratégico de la FAO para 2022-2031, que apoya la Agenda 2030 para el Desarrollo Sostenible de las Naciones Unidas. Esta iniciativa busca la transformación hacia sistemas agroalimentarios más eficientes, inclusivos, resilientes y sostenibles, con el objetivo de lograr una mejor producción, una mejor nutrición, un mejor medioambiente y una vida mejor sin dejar a nadie atrás. Por su lado, el viceministro de Tierras, Ramiro Guerrero, destacó la importancia de la producción de papa como un alimento esencial en las mesas de las familias bolivianas. “Nuestro gobierno ha priorizado fortalecer la producción de la papa, brindando condiciones necesarias a través de tecnología y asistencia técnica a los productores”, aseguró Guerrero. Comentó que gracias a una inversión de 767 millones de bolivianos (110,2 millones de dólares), el país ha logrado incrementar en los últimos años la producción de papa de 10,9 a 15 toneladas por hectárea. Guerrero subrayó que bajo el lema “Cosechar la diversidad, alimentar la esperanza”, este evento internacional se celebra por primera vez en todo el mundo el 30 de mayo, una iniciativa de la Asamblea General de las Naciones Unidas (ONU). Bolivia aprovecha esta oportunidad para mostrar al mundo su amplia y rica variedad de papa. El Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras, a través de la Institución Pública Desconcentrada (IPDSA), desarrolló un acto conmemorativo para resaltar el papel crucial que desempeña este tubérculo en los sistemas agroalimentarios del país. La representante adjunta de la FAO en Bolivia, Rosse Noda, resaltó los avances del país en la posesión de variedades de papa, la inversión en el sector y el incremento de su producción. “La Asamblea de Naciones Unidas ha reconocido la importancia de este alimento, de nuestros agricultores y lo que implica en términos de ingreso, educación y producción sostenible”, señaló Noda. Fin

Por Vimag

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